正在阅读: 美国军史上最难堪的失败行动之一:帕姆代尔防空作战
首页> 军事频道> 军史揭密 > 正文

美国军史上最难堪的失败行动之一:帕姆代尔防空作战

来源:新民晚报2019-08-20 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   原标题:尴尬的“帕姆代尔防空作战”

   美军“蝎子”战斗机发射“巨鼠”火箭弹

  五角大楼的档案室里,低调地保存着一份名为“帕姆代尔防空作战”的卷宗。美国空军历史学家比利·莫恩科尔说:“至今为止,没人愿意谈论它,这是美国军史上最难堪的失败行动之一。更尴尬的是,它居然发生在美国领空。”

   发疯的“地狱猫”

   20世纪50年代,美苏展开军备竞赛,研发机载空空导弹是重要内容。美国抢先为海空军战机装备空空导弹,不过这些匆匆服役的导弹存在缺陷,军方必须展开更多可靠性测试。1956年,测试进入最后的实弹射击课目——海军航空兵要用导弹打掉F6F-5K“地狱猫”靶机。“地狱猫”是二战名机,但此时已老旧不堪,美国海军本着废物利用原则,将其中一部分改成靶机,供射击训练使用。

   8月16日,一架“地狱猫”靶机从加州穆古角航空站升空,两架挂载空空导弹的海航战斗机滑上跑道,随时准备起飞攻击。正常情况下,涂成大红色的“地狱猫”升空后应保持在地面人员视野里飞向大海。奇怪的是,这架“地狱猫”有点不正常,刚一升空就改变预设航线,拐了个弯飞向洛杉矶,而且越飞越高,观察员用望远镜也只能看到一个小红点。地面控制员拼命敲打按键,但“地狱猫”毫无反应——它发疯了。

   无效的拦截

  美国海军立即联系附近的空军奥克斯纳德基地,请求后者拦截“地狱猫”。虽然美国海军航空兵和空军一向互不买账,但前者不得不承认,论防空截击,还是空军专业。

  收到消息后,美国空军起飞两架F-89“蝎子”截击机,它是北美防空司令部的骨干机型,每架可携带104枚由计算机控制发射的火箭弹,对付老迈的“地狱猫”不在话下。两架“蝎子”升空后很快锁定目标,地面命令飞行员耐心地跟在“地狱猫”后面,等它飞过人口稠密的洛杉矶,进入羚羊谷无人区后再开火。

  但飞行员按下发射按钮后发生的事情却出乎意料:机载火箭巢没能喷出预想中的火舌!“该死的电子技术,不但控制不了靶机,连射击也控制不了!”飞行员边骂边将发射转换为手动控制,由于安装了计算机火控系统,机上的机械式瞄准具早被移除,“蝎子”无法瞄准目标!而机载“巨鼠”火箭弹是出了名的打不准,要想击中“地狱猫”恐怕很困难。

  此时,“地狱猫”已再次转向,飞到距离洛杉矶约100公里的帕姆代尔上空,如不拦下,很快会再回洛杉矶。不过,飞行员对拦截有信心——每架“蝎子”携带104枚火箭弹,如果一次性齐射,所有火箭弹将在0.4秒内打完,形成的弹雨足以覆盖足球场大小的空域。

  为了节约弹药,“蝎子”飞行员选择了三次齐射模式,每架飞机在第一轮射出42枚,但只差一点点就击中了;第二轮每架再射32枚,这次却差得离谱。这下飞行员慌了,两机总共剩下60枚火箭弹,燃油也不多了,要是再打不中……结局还真的没打中,耗空弹药的飞机羞愧地返航,力量对比一边倒的帕姆代尔防空作战宣告失败。

   身后留下连片火海

  返回基地的飞行员意外得知,他们发射的火箭弹并非没有击中目标——按设计,如果“巨鼠”未能击中目标,弹载保险会自动锁闭或引爆自毁装置,但在那一天,保险也出了故障。

   193枚不该爆炸的火箭弹落地后爆炸并引发大火,过火面积超过1000英亩,500多名消防员花了两天才控制局面。其中最危险的一起火灾发生在普拉丝里塔峡谷,落在这里的火箭弹引燃几处贮油槽,火借风势,几乎烧到附近的伯米特炸药工厂,消防员在距离厂墙300英尺处才将火头挡住。还有许多火箭弹击中房屋,其中一枚爆炸产生的碎片在一家人惊讶的目光中穿过房屋窗户,击中屋顶后反弹起来,最后插在厨房的柜门上。另一枚火箭弹恰好在一辆行驶的汽车前爆炸,车头被炸得稀巴烂,但坐在车里的两个人却奇迹般生还。最后的幸运儿是一名卡车司机,他刚从停下的卡车中爬出来,一枚从天而降的火箭弹就准确击中卡车,爆炸处只留下一个深坑和坑边目瞪口呆的司机……

  至于摆脱“火箭追杀”的“地狱猫”靶机,则自由飞行了一阵子后因燃料耗尽坠毁,除了切断几根电线外没造成什么伤害。直到1997年,该机的残骸才被全部收拢。

   “帕姆代尔防空作战”后,美国空军颜面尽失。莫恩科尔说:“这是在美国上空,想象一下,如果战时有敌机深入此处,我们的空军会不会也无能为力呢?”(肇立启)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 确保“中华水塔”碧水东流

独家策划

推荐阅读
当日,马来西亚吉隆坡的华人社区为庆祝中秋节,竖起一个立体的月亮模型气球,吸引市民前来参观、拍照。新华社发 (张纹综摄)  9月13日,在马来西亚吉隆坡,市民在月亮模型气球前拍照留念。
2019-09-14 09:18
9月13日,游客在北京世园会阿联酋馆参观。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“阿联酋国家日”活动在北京世园会园区举行。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“阿联酋国家日”活动在北京世园会园区举行。
2019-09-14 09:13
9月13日,台北动物园大熊猫“圆仔”在品尝果蔬串。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。
2019-09-14 09:09
苦聪姐妹张民勒和张民松和同学们在云南省者米乡下纳咪小学内上课。
2019-09-14 09:06
地球“第三极”青藏高原腹地,高山群岭耸竦,冰川湿地绵延。在40万平方公里范围内,大大小小的溪流、沼泽、湖泊交织、汇集,形成长江、黄河、澜沧江源头,奔涌而出。
2019-09-14 09:03
9月12日,多名留学生体验制作月饼。中秋节前夕,杭州师范大学的留学生们在杭州学习制作月饼,感受中国传统文化。
2019-09-13 08:23
秋日祁连山下山丹马场骏马奔腾
2019-09-12 09:50
“90后”大学生文森是广西兴业县北市镇兴福村人,2017年大学毕业后,他为了心中深埋已久的“田园梦”返回家乡,通过承包土地种起了玉龙草和香水柠檬树。
2019-09-12 09:39
9月11日,演员在比利时布鲁塞尔表演芭蕾舞剧《马可·波罗》。当日,中国驻比利时使馆、中国驻欧盟使团邀请上海芭蕾舞团在布鲁塞尔演出芭蕾舞剧《马可·波罗》,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-12 09:34
加载更多
bmw321.com msc375.com bmw93.com 757bmw.com 767tyc.com
957sb.com tyc265.com bmw777.com 825tyc.com sun06.com
571sun.com kcd30.com 659tyc.com 753bmw.com tyc272.com
百利宫官网登入 tyc639.com 申博会员登入 sblive79.com 667sun.com