正在阅读:日本拟加强利用美国商业卫星收集情报
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

日本拟加强利用美国商业卫星收集情报

来源:参考消息网2019-09-25 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   日媒称,日本政府计划“调用”商业卫星来收集军事情报。

  据日本《读卖新闻》9月23日报道称,日本防卫省正在讨论一项方案,在美国等国的商业卫星上搭载用以监视外国军事活动的感应装置,将这些卫星作为情报收集卫星加以利用,以便控制成本,加强监视网络。此举目的在于,对日本周边国家的军事活动加大情报收集能力。

  日媒称,多名日本政府相关人士证实了这一消息。日防卫省在2020年度预算申请中,列入了1亿日元(1美元约合107日元)的相关调查费。防卫省将调查美国等国企业实施的太空业务动向,制订日本自卫队加以利用的措施。据说美国政府也在拟订利用商业卫星的计划。

  日媒称,在被称为“侦察卫星”的情报收集卫星的保有量方面,日本政府目前拥有7颗卫星,其中2颗是光学卫星,5颗是雷达卫星。日本防卫省官员表示,“希望尽量增加卫星数量,建立稳定利用卫星的体制”。

  但是,发射1颗卫星就需要花费400亿至500亿日元,仅靠自己发射卫星来增加卫星数量是很困难的。防卫省认为,如果使用民间卫星,有可能在控制费用的情况下增加卫星数量。

   日本政府还将开始开发小型卫星,它能在情报收集卫星丧失机能的情况下,应急性地加以替代。日本政府预定明年发射试验卫星。

  小型卫星重量在100公斤之内,可以进行图像分辨率精度达1米以下的拍摄,借由图像可以看清人和车辆的动作。试验卫星将由日本内阁卫星情报中心使用2年左右,以验证其性能和持久性等课题。

  日媒介绍称,在日本政府现有的7颗侦察卫星中,2颗雷达卫星已超过设计寿命1年以上,1颗光学卫星和1颗雷达卫星在今年内也将达到使用寿命。这些卫星现在还在运转,但很可能会出现故障。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开往丰收的列车

独家策划

推荐阅读
新华社记者 黄宗治 摄  10月29日无人机拍摄的杭州西湖景区杨公堤附近的景色。新华社记者 黄宗治 摄  10月29日,一艘皮划艇从杭州西湖景区的一处荷花池附近经过(无人机拍摄)。
2019-10-30 08:52
10月29日,工人在融河高速公路融江特大桥施工现场作业(无人机拍摄)。连日来,广西柳州市融水苗族自治县秋高气爽,融河高速公路的建设者们紧抓有利的气候条件,积极施工建设。
2019-10-30 08:46
10月29日,在土耳其首都安卡拉,土耳其军人及民众出席国庆庆典。当日,土耳其在首都安卡拉国父陵举行仪式,庆祝土耳其共和国成立96周年。当日,土耳其在首都安卡拉国父陵举行仪式,庆祝土耳其共和国成立96周年。
2019-10-30 08:38
当日,英国议会下院投票通过了英国政府提出的一项法案,同意在12月12日提前举行大选。10月29日,在英国伦敦,英国首相约翰逊离开唐宁街10号首相府。新华社发(雷伊·唐摄)  10月29日,在英国伦敦,英国首相约翰逊在议会下院发言。
2019-10-30 08:33
10月27日,在尼泊尔加德满都,一名工作人员搬运即将前往北京的乘客的行李。中国和尼泊尔联合投资的喜马拉雅航空公司(喜航)27日开通了两国首都直飞航线,往返加德满都和北京两地的乘客从此开始有了不用转机的出行选择。
2019-10-29 09:43
加载更多
556sun.com 37pj.com 262sb.com bmw898.com 795bmw.com
926sb.com tyc555.com 99sun.com 228bmw.com js61.com
sb27.com 693sb.com 769msc.com 873sb.com 336msc.com
4288.com游戏登入 xpj17.com www.988msc.com 43pj.com msc692.com