正在阅读:韩启动"迷你宙斯盾舰"开发工作 专家:减少对美依赖
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

韩启动"迷你宙斯盾舰"开发工作 专家:减少对美依赖

来源:央广军事2019-10-15 10:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网10月14日消息(记者王冰)据报道,被称为“迷你宙斯盾舰”的6000吨级韩国下一代驱逐舰,将在今年内启动探测开发工作。该新型驱逐舰的规模比韩国现有4200吨级驱逐舰大,但又小于其海军机动部队7600吨级宙斯盾驱逐舰,将搭载完全依靠韩国技术开发的战斗系统。

  那么,韩国在已有大小两型驱逐舰的前提下,为何还要研发“迷你宙斯盾舰”?韩国近来不断加大海军装备建设投入有何战略考量?就相关话题,军事观察员尹卓将为您做深入解读。

  韩国KDX-Ⅲ型“宙斯盾”驱逐舰“世宗大王”号(资料图)

  军事观察员尹卓分析,韩国之所以要研发“迷你宙斯盾舰”,主要原因是希望不断提升自主国防科工业水平,以逐渐摆脱对美军的依赖。

  韩国为什么要研制这种“迷你宙斯盾舰”呢?主要是因为大型宙斯盾舰艇价格非常昂贵,从美国买整套的设备费用也特别高,同时由于舰艇的建造费很高,但韩国军费并不是太充足,所以无法大量装备,而“迷你宙斯盾舰”可以让韩国采购多艘这样的宙斯盾系统。此外,迷你宙斯盾有一批核心技术是韩国比照着美国的宙斯盾系统自己研发的,这样价格就会大大降低,今后的维修费用也会随之大幅降低。

  此外,韩国的宙斯盾系统与日本相比是处于下风的。日本从美国引进的都是最高端的宙斯盾系统,比如爱宕级,作为美国最新的“基线9”的宙斯盾系统,是最高档次的,日本与美国在军事合作关系中一直保持高端水平,而韩国没有日本这样的财力。实际上,美国对韩国的信任度远远不如日本,所以他向韩国出售的武器系统都在打折扣,对于武器系统销售技术水平上也比日本要低一个档次。因此韩国要赶上日本,完全依靠美国是没有希望的,只有自己进行大量的研发。另外韩国有自主的知识产权之后,今后在使用方向上就不用受美军制约,这对韩国的自主国防是大有好处的。

  日本海上自卫队“摩耶”级宙斯盾驱逐舰二号舰于7月17日正式下水,并被正式命名为“羽黑”舰。这是日本海上自卫队的第八艘“宙斯盾”驱逐舰。(资料图)

  军事观察员尹卓分析,韩国的“迷你宙斯盾舰”吨位较小,装有简化版的宙斯盾系统,具有较强的防空能力,再配载对陆、对海攻击武器,可以形成完整的作战体系。

  韩国研发的所谓“迷你宙斯盾舰”相比从美国引进的宙斯盾舰吨位要小一点,大概相当于护卫舰,另外宙斯盾系统也有所简化,是一个简化版的宙斯盾系统。现在迷你宙斯盾主要是装有相控阵雷达和垂直发射系统,这样形成由计算机控制的整个宙斯盾武器系统,其防空能力可以大大加强。

  迷你宙斯盾虽然吨位小,但韩国在陆上已经实验成功的对陆攻击、对海攻击的武器,如果全部移植到迷你宙斯盾上,就可以形成一个完整的作战体系,对空反舰及对陆攻击都会具有一定的作战水平。韩国三面环海,既对着日本海,也面对着黄海、东海,在这样的地理条件下,新型驱逐舰可以在多个方向作战的时候,都拥有较强的综合作战能力。因此今后在作战时,迷你宙斯盾将发挥重要的作用。

  韩国海军10日在韩国陆海空三军综合基地——忠清南道鸡龙台向国会国防委员会报告工作时表示,韩国海军力争拥有核动力潜艇,并已成立专项组。图为韩国海军参谋总长沈胜燮回答议员提问。(资料图)

  近期的报道显示,韩国不仅将启动“迷你宙斯盾舰”的研发工作,而且引进核动力潜艇也被列入议事日程。军事观察员尹卓分析,韩国不断加大海军方面的建设力度,表明其想发展航母,组建航母编队的意图。

  核潜艇在水下的速度可以同水面舰艇一样,既能追着敌人打,也能进行准全球的部署,不仅在太平洋,还可以进入其他的大洋,因此能大大提升韩国海军在世界的地位。韩国现在大量发展海军力量,比如建造多艘迷你宙斯盾,比如把发展核动力潜艇列入议事日程,这都说明韩国有可能要发展航母。因为航母编队如果出远海作战,水下需要核潜艇才能与编队形成配合,常规潜艇是跟不上航母编队的,所以航母编队出去作战的话,水下的防御一般都需要核潜艇来配合,因此韩国海军很可能有考虑发展航母的设想。另外,如果将迷你宙斯盾作为航母编队的护卫舰艇,这是一种比较好的方式,将高档的宙斯盾作为航母的属舰稍微有一点浪费,如果是中小型航母的话,有迷你宙斯盾应该够用了。所以从目前来看,韩国发展迷你宙斯盾和核动力潜艇,说明他可能未来有发展航母、组建航母编队的意图。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开往丰收的列车

独家策划

推荐阅读
新华社记者 黄宗治 摄  10月29日无人机拍摄的杭州西湖景区杨公堤附近的景色。新华社记者 黄宗治 摄  10月29日,一艘皮划艇从杭州西湖景区的一处荷花池附近经过(无人机拍摄)。
2019-10-30 08:52
10月29日,工人在融河高速公路融江特大桥施工现场作业(无人机拍摄)。连日来,广西柳州市融水苗族自治县秋高气爽,融河高速公路的建设者们紧抓有利的气候条件,积极施工建设。
2019-10-30 08:46
10月29日,在土耳其首都安卡拉,土耳其军人及民众出席国庆庆典。当日,土耳其在首都安卡拉国父陵举行仪式,庆祝土耳其共和国成立96周年。当日,土耳其在首都安卡拉国父陵举行仪式,庆祝土耳其共和国成立96周年。
2019-10-30 08:38
当日,英国议会下院投票通过了英国政府提出的一项法案,同意在12月12日提前举行大选。10月29日,在英国伦敦,英国首相约翰逊离开唐宁街10号首相府。新华社发(雷伊·唐摄)  10月29日,在英国伦敦,英国首相约翰逊在议会下院发言。
2019-10-30 08:33
10月27日,在尼泊尔加德满都,一名工作人员搬运即将前往北京的乘客的行李。中国和尼泊尔联合投资的喜马拉雅航空公司(喜航)27日开通了两国首都直飞航线,往返加德满都和北京两地的乘客从此开始有了不用转机的出行选择。
2019-10-29 09:43
加载更多
sb828.com bmw6.com 692bmw.com 689tyc.com 222msc.com
sblive07.com msc688.com sb719.com 977msc.com sun158.com
sb798.com bmw165.com sb275.com 353sun.com tyc896.com
大三元游戏网站怎么登入不了 236sb.com www.88psb.com 632tyc.com tyc18.com