首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

“军营康复理疗师”叶宁

来源:光明网2019-10-21 13:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为普通一兵,他用赤诚之心追梦强军;身为军营卫生员,他乐于奉献,为战友送去温暖。

  ——题记

  光明网讯 “腰腿痛,赶紧去门诊部找叶宁呀!”在武警某部营区,这句话官兵们常常挂在嘴边。

  叶宁是武警某部门诊部的一名卫生员,入伍15年来,一直在卫生员岗位工作,积累总结了一套实用的康复理疗方法,为官兵治好了一些药物效果不佳的疾病,成为了官兵们心中的“名人”。

  叶宁的成名绝非偶然,2004年,他中专毕业后,怀着对军营的憧憬,从老家安徽报名参军。当时这个决定遭到了家人的反对。明明可以凭借所学医学知识进入县城一所不错的医院,可他最终还是选择了从军报国。

  因为训练强度大,很多官兵都有不同程度的腰腿伤痛、腰肌劳损、等困扰,叶宁看在眼里,急在心上,于是萌生了要当一名卫生员的想法。从那时起,他把空余时间都放在专业知识的研究中,学习室、宿舍、训练场都留下了他孜孜不倦的探索身影。中专时学的医学专业,对于担当卫生员这个岗位有很大的优势,特别是康复理疗方面,有着一定的理论和实践经验。功夫不负有心人,叶宁因工作出色,刚下连就被分到原武警交通指挥部门诊部,从此踏上了军医之旅。

  小刘是机关政治部干事,由于长期加班熬夜撰写材料, 患上了肩周炎和神经衰弱,导致经常失眠和肩部疼痛,多次吃药无效后,叶宁为其制定了一套康复理疗方法,当时小刘半信半疑。经过一个周期的疗法,小刘的肩部疼痛不但好了,而且睡眠质量也得到了改善,精气神一下子好多了。

推拿治疗腰部疼痛。(陆文凯 摄)

  从那以后,叶宁的名声就传遍整个机关,每逢节假日,到门诊部找叶宁看病的人络绎不绝,有时还得提前“预约”。战友小王调侃他:“别人休息时,数你最忙。”叶宁一边忙碌,一边说道:“看到战友的病情逐渐好转,还是很有成就感的。”

  凡是找过叶宁看病的战友,无不为他“手”到病除的技能点赞。“叶班长的按摩手法胜过外面专业的按摩店,战友们都愿意找他按摩。”勤务保障大队上等兵小王告诉笔者。

  15年来,千余名官兵接受过他的康复理疗,在一些看似无法解决的病痛,在他那儿却变成了“小儿科”,他用专业水准赢得了官兵们认可。但他没因此而感到骄傲自满,总感觉自己业务知识、能力素质还不够。

  由于接触的病人越来越多,病情也越来越复杂,他就利用空余时间向地方专家学习请教,甚至利用休假机会,到其他医院学习,他坚信,只有学无止境的心态才能学有所获。为突破传统拔罐导致患者紧张、畏惧的心理,他在自己身上进行了上百次“自残式”的实验。

  前不久,一名病人因腰肌劳损来门诊部治疗,该患者在接受治疗时要求颇多,极难“伺候”,其他卫生员都对其敬而远之。得知这一情况后,叶宁主动靠上去,经常陪患者聊天,经过几天的努力,终于打开患者的心结。原来,患者是一个独生子,得知自己患上腰肌劳损,心理包袱较重,又不敢和家人说起这件事。了解情况后,叶宁并采取中医推拿和理疗两种相结合方式进行治疗,一个疗程下来,患者病情有了明显好转。

  通过努力,他还完成了本科学历升级,取得了高级按摩师证、康复科医师证,并总结出了一套属于自己的推拿理疗手法、震腹疗法、腿足疗法等康复理疗方法,有效帮助官兵消除缓解了腰腿痛、肩周炎、腹胀、便秘、失眠、风湿性关节炎等疾病的困扰,受到了官兵们的好评。

对腰部疼痛患者战友进行诊断。(陆文凯 摄)

  任务在哪儿,保障就到哪儿。叶宁相继参与了深圳光明新区山体滑坡救援、天津港爆炸救援、合肥暴雪救援等大小救援任务10余次。由于表现出色,先后荣获个人三等功一次,优秀士兵三次,所带班被评为三等功班,还被原武警交通指挥部评为“学习成才先进个人”。

  问及今后打算时,叶宁低头沉思了片刻说,虽然即将满服役脱下这身军装,但只要组织需要,就会留下,继续在岗位上服务战友。(丁玉冰 陆文凯)

到任务一线为官兵巡诊。(陆文凯 摄)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开往丰收的列车

独家策划

推荐阅读
新华社记者 黄宗治 摄  10月29日无人机拍摄的杭州西湖景区杨公堤附近的景色。新华社记者 黄宗治 摄  10月29日,一艘皮划艇从杭州西湖景区的一处荷花池附近经过(无人机拍摄)。
2019-10-30 08:52
10月29日,工人在融河高速公路融江特大桥施工现场作业(无人机拍摄)。连日来,广西柳州市融水苗族自治县秋高气爽,融河高速公路的建设者们紧抓有利的气候条件,积极施工建设。
2019-10-30 08:46
10月29日,在土耳其首都安卡拉,土耳其军人及民众出席国庆庆典。当日,土耳其在首都安卡拉国父陵举行仪式,庆祝土耳其共和国成立96周年。当日,土耳其在首都安卡拉国父陵举行仪式,庆祝土耳其共和国成立96周年。
2019-10-30 08:38
当日,英国议会下院投票通过了英国政府提出的一项法案,同意在12月12日提前举行大选。10月29日,在英国伦敦,英国首相约翰逊离开唐宁街10号首相府。新华社发(雷伊·唐摄)  10月29日,在英国伦敦,英国首相约翰逊在议会下院发言。
2019-10-30 08:33
10月27日,在尼泊尔加德满都,一名工作人员搬运即将前往北京的乘客的行李。中国和尼泊尔联合投资的喜马拉雅航空公司(喜航)27日开通了两国首都直飞航线,往返加德满都和北京两地的乘客从此开始有了不用转机的出行选择。
2019-10-29 09:43
加载更多
bmw878.com 34xpj.com msc20.com 93sbc.com 73suncity.com
377tyc.com 677sb.com tyc552.com 77rfd.com sun818.com
539tyc.com 16tyc.com tyc921.com 311sun.com tyc165.com
菲律宾申博电子游戏 sb677.com js7799.com sb135.com sun857.com