正在阅读:广西天池国防民兵哨所哨长凌尚前守边三十九载——“我会一直坚守在这里”
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

广西天池国防民兵哨所哨长凌尚前守边三十九载——“我会一直坚守在这里”

来源:人民日报2019-10-29 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  凌尚前(上图,新华社发)是广西那坡县天池国防民兵哨所的哨长。39年间,“老哨兵”凌尚前不忘初心,用坚守和奉献守护边疆。

  17岁那年,凌尚前参加乡里征兵,未能如愿入伍。后来得知乡里招收国防民兵哨员,他又积极报名并通过考核,终于成为一名民兵。此后,凌尚前便开始了守边护土的生涯。

  巡逻、擦拭界碑、瞭望勘察……数十年来,凌尚前每次巡逻的任务都出不得一点差错。夏日,酷暑中,凌尚前和哨员们不仅要开山辟路,更要提防不时出没的蛇虫。巡逻线路大都穿过密林深处、陡峭山脊。路上要过沟壑、爬陡坡、穿密林,脚下是一些碎碎尖尖的石块。“路不好走,差不多两个月鞋底就磨穿了。”一次巡逻中,凌尚前左手被毒蛇咬伤,一条命差点丢掉,手也落下残疾。

  哨所位置偏远,令周边村子不少有意入哨的年轻人望而却步。凌尚前记得,有一个小伙子,由父亲带到哨所,还没放下包袱,只看了一下工作和居住环境,就转身走了。上世纪90年代,外出打工的风潮兴起,哨所周边的村民纷纷外出打工,获得不菲收入;而在哨所则收入微薄。凌尚前那时正值壮年,也动过离开的念头,但得知自己走后哨所会面临“人去楼空”的情况时,他选择留下来,“你不守边我不守边,边境谁来守?”

  在哨所管辖的边防线上,不少从事走私活动的不法分子想打歪主意。曾经,有人企图靠赠送钱物拉拢凌尚前,但均被他严词拒绝:“只要我还在这儿驻守一天,就休想让我给你们开后门!”

  1.4万多个日夜里,凌尚前在8公里的国境线上走完了3个“长征路”,妥善处置百余起、上报2000多条边情,79次协助查获走私案件,58次截堵盗伐盗猎分子。他个人荣立二等功,所在哨所荣立集体一等功。

  39年间,天池国防民兵哨所的哨员换了一茬又一茬,而凌尚前就像伫立在边境线上的一块界碑,始终默默守护着祖国的边境线。“我会一直坚守在这里,一直干到走不动为止。”凌尚前说。(记者金歆)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开往丰收的列车

独家策划

推荐阅读
新华社记者 黄宗治 摄  10月29日无人机拍摄的杭州西湖景区杨公堤附近的景色。新华社记者 黄宗治 摄  10月29日,一艘皮划艇从杭州西湖景区的一处荷花池附近经过(无人机拍摄)。
2019-10-30 08:52
10月29日,工人在融河高速公路融江特大桥施工现场作业(无人机拍摄)。连日来,广西柳州市融水苗族自治县秋高气爽,融河高速公路的建设者们紧抓有利的气候条件,积极施工建设。
2019-10-30 08:46
10月29日,在土耳其首都安卡拉,土耳其军人及民众出席国庆庆典。当日,土耳其在首都安卡拉国父陵举行仪式,庆祝土耳其共和国成立96周年。当日,土耳其在首都安卡拉国父陵举行仪式,庆祝土耳其共和国成立96周年。
2019-10-30 08:38
当日,英国议会下院投票通过了英国政府提出的一项法案,同意在12月12日提前举行大选。10月29日,在英国伦敦,英国首相约翰逊离开唐宁街10号首相府。新华社发(雷伊·唐摄)  10月29日,在英国伦敦,英国首相约翰逊在议会下院发言。
2019-10-30 08:33
10月27日,在尼泊尔加德满都,一名工作人员搬运即将前往北京的乘客的行李。中国和尼泊尔联合投资的喜马拉雅航空公司(喜航)27日开通了两国首都直飞航线,往返加德满都和北京两地的乘客从此开始有了不用转机的出行选择。
2019-10-29 09:43
加载更多
sb5504.com tyc59.com 18suncity.com 353msc.com sb551.com
bmw668.com sun215.com tyc261.com 193msc.com sun577.com
xpj87.com bmw883.com vns88.com 82msc.com sb177.com
sb99.com怎么注册 msc278.com 菲律宾申博官网 sb151.com sun257.com