正在阅读:“伊斯兰国”头目巴格达迪:恐怖和死亡之路
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

“伊斯兰国”头目巴格达迪:恐怖和死亡之路

来源:新华社2019-10-29 10:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   “伊斯兰国”头目阿布·贝克尔·巴格达迪在美军特种部队26日突击行动中身亡。

   【一度入狱】

  巴格达迪2014年7月4日在伊拉克第二大城市摩苏尔努里清真寺首次公开露面。他原名易卜拉欣·阿瓦德·萨马莱,1971年在伊拉克首都巴格达以北萨迈拉镇附近的贫困区域出生。

   巴格达迪的家人是萨拉菲派,信仰极度保守的逊尼派教义。受家庭影响,他2003年加入萨拉菲圣战派。

  美国那一年入侵伊拉克。巴格达迪因为反对美国军事行动而遭逮捕,监禁在布卡监狱直至2004年2月。美方人员当时认为,巴格达迪只是“煽动者”,而非“军事威胁”。

   【兴风作浪】

   巴格达迪获释后加入“基地”组织在伊拉克的分支,随后接管这一分支。

  叙利亚2011年爆发内战,他借机扩张自己旗下的组织。受他领导的“伊拉克伊斯兰国”与叙利亚“支持阵线”合并,成为“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”。

  巴格达迪2013年与“基地”组织头目艾曼·扎瓦希里“闹翻”,开始“单干”。他的追随者2014年得以控制伊拉克和叙利亚大片土地。那一年6月,巴格达迪宣布建立一个所谓的“哈里发国”。

   “伊斯兰国”2016年进入鼎盛时期,控制叙利亚北部幼发拉底河和底格里斯河流域村镇到巴格达郊区数以百万计民众。

  与“基地”发动大规模袭击不同,巴格达迪和其他“伊斯兰国”头目主张支持者就地投入暴力行动。这一组织声称在全球多地发动袭击,包括法国首都巴黎、法国南部城市尼斯、英国首都伦敦、英国北部城市曼彻斯特、德国首都柏林。

   【穷途末路】

   巴格达迪行踪隐秘、极少公开露面。美国悬赏2500万美元抓捕他。

   2017年6月,一度传出巴格达迪在叙利亚北部城市拉卡遭俄罗斯战机炸死。他随后发布音频文件,否认自己丧生。

  巴格达迪疑似今年4月最后一次“发声”,承认“伊斯兰国”失守在叙利亚的最后据点。伴随“伊斯兰国”衰落,巴格达迪隐姓埋名,在叙利亚和伊拉克边境辗转,只有司机和两名保镖跟随。他担心遭刺杀和下属背叛,不用手机,经由多名线人与在伊拉克的两名主要助理联系。

  路透社报道,“伊斯兰国”“国防部长”伊亚德·奥贝迪可能成为巴格达迪的继任者,但此人目前不知所踪。(包雪琳)(新华社专特稿)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开往丰收的列车

独家策划

推荐阅读
新华社记者 黄宗治 摄  10月29日无人机拍摄的杭州西湖景区杨公堤附近的景色。新华社记者 黄宗治 摄  10月29日,一艘皮划艇从杭州西湖景区的一处荷花池附近经过(无人机拍摄)。
2019-10-30 08:52
10月29日,工人在融河高速公路融江特大桥施工现场作业(无人机拍摄)。连日来,广西柳州市融水苗族自治县秋高气爽,融河高速公路的建设者们紧抓有利的气候条件,积极施工建设。
2019-10-30 08:46
10月29日,在土耳其首都安卡拉,土耳其军人及民众出席国庆庆典。当日,土耳其在首都安卡拉国父陵举行仪式,庆祝土耳其共和国成立96周年。当日,土耳其在首都安卡拉国父陵举行仪式,庆祝土耳其共和国成立96周年。
2019-10-30 08:38
当日,英国议会下院投票通过了英国政府提出的一项法案,同意在12月12日提前举行大选。10月29日,在英国伦敦,英国首相约翰逊离开唐宁街10号首相府。新华社发(雷伊·唐摄)  10月29日,在英国伦敦,英国首相约翰逊在议会下院发言。
2019-10-30 08:33
10月27日,在尼泊尔加德满都,一名工作人员搬运即将前往北京的乘客的行李。中国和尼泊尔联合投资的喜马拉雅航空公司(喜航)27日开通了两国首都直飞航线,往返加德满都和北京两地的乘客从此开始有了不用转机的出行选择。
2019-10-29 09:43
加载更多
785msc.com shenbo188.com 33msc.com 71js.com 738bmw.com
sb926.com sb321.com 917bmw.com sun167.com 535sb.com
sblive8.com 997bmw.com 112tyc.com 18rfd.com sun198.com
www.38333.com手机下载 sun773.com 申博手机怎么登入 117tyc.com sun937.com