正在阅读:空军工程大学信息与导航学院培育通信尖兵记事
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

空军工程大学信息与导航学院培育通信尖兵记事

来源:新华网2019-10-30 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   让新时代的红色“传令兵”更胜战

——空军工程大学信息与导航学院培育通信尖兵记事

  新华社西安10月29日电 张玉清、陈卓、邓畯

  坐落于古城西安西门外的空军工程大学信息与导航学院,建院60余载培养了5万余名英才,建功在祖国的大江南北和五湖四海。伴随着中国空军制胜空天的强军征程,学院以培育通信胜战尖兵为己任,举旗铸魂当好新时代红色“传令兵”的引路人。

  铭记初心,当好新时代“举旗人”

  铸将育才,德育为先。学院始终把思想政治建设摆在首位,创新思想教育模式,不断厚植强军报国的信仰信念。

  今年初夏,还未到毕业季,学员一大队教导员彭卿的办公桌上便堆起一沓厚厚的学员们递交的“三到”申请书。他们中,有登上中央电视台的精武尖兵杨阳光;有在西藏驻训时第一个递交“三到”申请书的王志翔……在大家心中,到祖国边疆建功立业是一份最崇高的殊荣。

  毕业前夕,学院组织“三到”典型先进事迹报告会。丁辰等5名学员的发言,赢得了现场官兵的热烈掌声。大家纷纷在写着“到基层,到边疆,到祖国最需要的地方去”的大型横幅上庄严签下自己的姓名。

  听党话,跟党走,报党恩。建院以来,学院积极为部队培养忠诚可靠的“举旗人”,创编“忠诚写在天地间”舞台剧唱演红色故事,组织“优良传统万里行”活动寻根溯源,组织“壹世界”爱心助学书写爱民情怀……

  彰显初心,勇赴新战场“织天网”

  青藏高原,空气稀薄,阳光炙烤着大地。

  23天驻训即将结束,学院首次赴西藏驻训的毕业学员面对党旗发出了“苦练精训当尖兵”的誓言。

  与官兵同吃同住、在雪域高原开设阵地、进行装备实操演练…… “通过驻训,我认为自己离一名合格的通信尖兵目标更近了。”学员王志翔说。

  驻训,是学员毕业前的一次大检阅。学院不断校正办学育人的“准星”,让学院成为部队战斗力生成的源头。

  6月,毕业综合演练如期展开。故障排查、装备抢修、参数设定、体系构建、组网运用,演练场上,面对突发通信故障,学员们反应迅速,应对特情雷厉风行……

  坚持教为战、学为战,学院组织学员走出校门参加部队联演联训,安排学员赴部队暑期实习,学员一毕业便迅速在演兵场上屡建奇功。

  砥砺初心,紧握新征程“接力棒”

  显示屏替代了传统黑板,活动课桌自由移动组合,视频播放、模拟实操……现代科技在课堂上大显身手。全院广泛推广运用智慧教室,学院《通信原理》课程在爱课程APP一经发布,点击率迅即过万,学员们正亲历着教学模式创新带来的思维“风暴”。

  院校调整改革以来,他们努力把学院建设成学科专业、教学质量、科研学术、教员队伍、办学条件“五个一流”的空军信息通信一流专业院校。学院与清华大学、西北工业大学等知名高校合作开展军地交换生培养,学员参加全国大学生物联网、无人机等国内大赛获一等奖近百项。

  前不久,学院教授王布宏荣获2019年“国家网络安全优秀教师”。作为获此殊荣的全国十名优秀教师之一,王布宏和其他教员一样,始终冲锋在信息通信领域的最前沿。雷情组网数传系统、机动式着陆系统……一系列由教员们研发的装备系统在部队推广使用,填补了多项空白,为部队战斗力生成发挥了重要作用。

  握紧强军路上新征程的“接力棒”,需要良好的师德师风为支撑。学院以传承“西迁精神”、弘扬“抗大精神”为教育蓝本,挖掘身边教员先进典型事迹为生动教材,编撰师德师风读本。

  作为培育空军通信技术人才的摇篮,学院始终与空军通信兵同成长共进步。在空军通信兵成立70周年之际,一辆辆新型空军通信装备车驶入学院,一个个来自祖国各地的通信尖兵集结该院,共同唱响一个口号:“打赢信息战,看我通信兵!”

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开往丰收的列车

独家策划

推荐阅读
新华社记者 黄宗治 摄  10月29日无人机拍摄的杭州西湖景区杨公堤附近的景色。新华社记者 黄宗治 摄  10月29日,一艘皮划艇从杭州西湖景区的一处荷花池附近经过(无人机拍摄)。
2019-10-30 08:52
10月29日,工人在融河高速公路融江特大桥施工现场作业(无人机拍摄)。连日来,广西柳州市融水苗族自治县秋高气爽,融河高速公路的建设者们紧抓有利的气候条件,积极施工建设。
2019-10-30 08:46
10月29日,在土耳其首都安卡拉,土耳其军人及民众出席国庆庆典。当日,土耳其在首都安卡拉国父陵举行仪式,庆祝土耳其共和国成立96周年。当日,土耳其在首都安卡拉国父陵举行仪式,庆祝土耳其共和国成立96周年。
2019-10-30 08:38
当日,英国议会下院投票通过了英国政府提出的一项法案,同意在12月12日提前举行大选。10月29日,在英国伦敦,英国首相约翰逊离开唐宁街10号首相府。新华社发(雷伊·唐摄)  10月29日,在英国伦敦,英国首相约翰逊在议会下院发言。
2019-10-30 08:33
10月27日,在尼泊尔加德满都,一名工作人员搬运即将前往北京的乘客的行李。中国和尼泊尔联合投资的喜马拉雅航空公司(喜航)27日开通了两国首都直飞航线,往返加德满都和北京两地的乘客从此开始有了不用转机的出行选择。
2019-10-29 09:43
加载更多
32sb.com sun738.com msc967.com sun731.com 691sb.com
667sb.com 997msc.com 01tyc.com sun323.com tyc867.com
tyc285.com 112msc.com 556sb.com ag69.com sbc8.com
菲律宾申博在线手机下载 sb837.com 3838msc.com msc319.com 72suncity.com