正在阅读:空军工程大学信息与导航学院培育通信尖兵记事
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

空军工程大学信息与导航学院培育通信尖兵记事

来源:新华社2019-10-30 14:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社西安10月29日电题:让新时代的红色“传令兵”更胜战——空军工程大学信息与导航学院培育通信尖兵记事

   张玉清、陈卓、邓畯

   坐落于古城西安西门外的空军工程大学信息与导航学院,建院60余载培养了5万余名英才,建功在祖国的大江南北和五湖四海。伴随着中国空军制胜空天的强军征程,学院以培育通信胜战尖兵为己任,举旗铸魂当好新时代红色“传令兵”的引路人。

   铭记初心,当好新时代“举旗人”

   铸将育才,德育为先。学院始终把思想政治建设摆在首位,创新思想教育模式,不断厚植强军报国的信仰信念。

   今年初夏,还未到毕业季,学员一大队教导员彭卿的办公桌上便堆起一沓厚厚的学员们递交的“三到”申请书。他们中,有登上中央电视台的精武尖兵杨阳光;有在西藏驻训时第一个递交“三到”申请书的王志翔……在大家心中,到祖国边疆建功立业是一份最崇高的殊荣。

   毕业前夕,学院组织“三到”典型先进事迹报告会。丁辰等5名学员的发言,赢得了现场官兵的热烈掌声。大家纷纷在写着“到基层,到边疆,到祖国最需要的地方去”的大型横幅上庄严签下自己的姓名。

   听党话,跟党走,报党恩。建院以来,学院积极为部队培养忠诚可靠的“举旗人”,创编“忠诚写在天地间”舞台剧唱演红色故事,组织“优良传统万里行”活动寻根溯源,组织“壹世界”爱心助学书写爱民情怀……

   彰显初心,勇赴新战场“织天网”

   青藏高原,空气稀薄,阳光炙烤着大地。

   23天驻训即将结束,学院首次赴西藏驻训的毕业学员面对党旗发出了“苦练精训当尖兵”的誓言。

   与官兵同吃同住、在雪域高原开设阵地、进行装备实操演练…… “通过驻训,我认为自己离一名合格的通信尖兵目标更近了。”学员王志翔说。

   驻训,是学员毕业前的一次大检阅。学院不断校正办学育人的“准星”,让学院成为部队战斗力生成的源头。

   6月,毕业综合演练如期展开。故障排查、装备抢修、参数设定、体系构建、组网运用,演练场上,面对突发通信故障,学员们反应迅速,应对特情雷厉风行……

   坚持教为战、学为战,学院组织学员走出校门参加部队联演联训,安排学员赴部队暑期实习,学员一毕业便迅速在演兵场上屡建奇功。

   砥砺初心,紧握新征程“接力棒”

   显示屏替代了传统黑板,活动课桌自由移动组合,视频播放、模拟实操……现代科技在课堂上大显身手。全院广泛推广运用智慧教室,学院《通信原理》课程在爱课程APP一经发布,点击率迅即过万,学员们正亲历着教学模式创新带来的思维“风暴”。

   院校调整改革以来,他们努力把学院建设成学科专业、教学质量、科研学术、教员队伍、办学条件“五个一流”的空军信息通信一流专业院校。学院与清华大学、西北工业大学等知名高校合作开展军地交换生培养,学员参加全国大学生物联网、无人机等国内大赛获一等奖近百项。

   前不久,学院教授王布宏荣获2019年“国家网络安全优秀教师”。作为获此殊荣的全国十名优秀教师之一,王布宏和其他教员一样,始终冲锋在信息通信领域的最前沿。雷情组网数传系统、机动式着陆系统……一系列由教员们研发的装备系统在部队推广使用,填补了多项空白,为部队战斗力生成发挥了重要作用。

   握紧强军路上新征程的“接力棒”,需要良好的师德师风为支撑。学院以传承“西迁精神”、弘扬“抗大精神”为教育蓝本,挖掘身边教员先进典型事迹为生动教材,编撰师德师风读本。

   作为培育空军通信技术人才的摇篮,学院始终与空军通信兵同成长共进步。在空军通信兵成立70周年之际,一辆辆新型空军通信装备车驶入学院,一个个来自祖国各地的通信尖兵集结该院,共同唱响一个口号:“打赢信息战,看我通信兵!”

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智利放弃主办APEC领导人非正式会议和气候大会

独家策划

推荐阅读
10月30日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长叙利亚问题特使彼得森(中)、叙宪法委员会中代表政府的联席主席艾哈迈德·库兹巴里(左)和代表叙反对派的联席主席哈迪·巴赫拉共同出席启动仪式。
2019-10-31 09:13
10月30日,深秋时节,青海西宁风景迷人,秋色如画。
2019-10-31 09:02
10月30日,京港地铁4号线首个5G信号试点车站国家图书馆站正式实现5G信号覆盖,京港地铁通过直播为乘客展示了16号线西苑站的场景,让乘客体验了地铁场景下的5G应用。
2019-10-31 08:49
有着“水中冰美人”之称的白鲸是众多海洋生物里最耀眼的明星之一,通体雪白,生性温和,成年的白鲸体长约3到5米,体重约1.5吨左右。幼鲸体长约1.5米,体重400-500公斤。来自俄罗斯的白鲸爱丽丝和小伙伴们已经在广州生活了3年多,除了爱丽丝、还有大白、小白和小灰,它们一共4头白鲸。
2019-10-31 08:45
10月30日晚,台北故宫博物院位于嘉义太保市的南部院区举办灯光秀,吸引民众前往观赏。
2019-10-31 08:39
新华社记者 黄宗治 摄  10月29日无人机拍摄的杭州西湖景区杨公堤附近的景色。新华社记者 黄宗治 摄  10月29日,一艘皮划艇从杭州西湖景区的一处荷花池附近经过(无人机拍摄)。
2019-10-30 08:52
加载更多
5kcd.com 612sb.com tyc267.com 9sbc.com 633tyc.com
89am.com tyc251.com 82gvb.com 559bmw.com sun379.com
362tyc.com 55sbc.com 598sun.com sb181.com 812msc.com
www.js333.com怎么代理 33yh.com www.msc22.com xpj20.com 982tyc.com