首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

这是未来战争的制胜法宝

来源:光明日报客户端2019-11-08 17:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,美国国防高级研究计划局(DARPA)副局长彼得·海纳姆在华盛顿接受记者采访时说,DARPA的“下一代人工智能”(AI Next)计划在实施几个月后已经有所成效。2017年4月26日,美国防部正式提出“算法战”概念,同时美国防部决定组建算法战跨功能小组,以推动 “战争算法”关键技术的研究。美军如此重视的“算法战”,究竟它在未来战争中将起到什么样的作用呢?

  算法是指解题方案的准确而完整的描述,算法代表着用系统的方法描述解决问题的策略机制。实现算法的关键是创建基于问题的抽象模型,并选择适当的达成目的的方法完成算法的设计。 “算法战争”首次提出于2013年4月大西洋理事会网络治国计划的负责人詹森·希利于发表的一篇题为《“震网”病毒与“算法战争“的曙光》的博文。虽然文中并没有提出“算法战”的具体概念,但其中提到未来战争中软件将扮演重要角色的说法受到了美国学术界和军方的重视。

  2017年4月26日,美国防部正式提出“算法战”概念,并将从更多信息源中获取大量信息的软件或可以代替人工数据处理、为人提供数据响应建议的算法称为“战争算法”,随着战争从体能较量、技能较量发展为智能较量,战争算法与人工智能和指挥控制系统相关联并在其中占据关键地位,是实现智能化作战和建设智能军队的技术基础。可以认为智能化作战体系中每种武器装备硬件机体都以算法为灵魂,机体在灵魂意识的驱动下才能作战。

  “算法战”的提出会从思想、技术和应用模式上对军事能力产生全面影响。智能将会超越火力、信息力成为决定战争胜负的首要因素,智能化作战中,“制智权”将成为新的战略制高点。战争算法将在处理数据、计算能力等方面带来巨大提升,目前已经实现与兵棋推演、态势分析和指挥信息系统相融合,为未来战争预演、战场感知、决策辅助做出重要贡献。

  战争预演 目前,美军已实现将算法与兵棋推演系统深度融合,能够根据作战计划与现有情报,预见战争走向与结局,比如美军拓展防空仿真系统(EADSIM)。EADSIM系统是一个集分析评估、训练与作战规划于一体的任务级作战仿真系统,它能够精细的模拟战场上可能发生的情况。目前,EADSIM系统在国防分析与训练领域己得到广泛应用,在全球的用户己超过390个。该系统的成功应用体现出,在算法支撑下的兵棋推演和作战实验,通过验证已有战法和实验作战计划,能够为最终的作战方略提供切实的经验支撑。

  战场感知 在实际运用过程中,战争算法并不是孤立而行,而是作为人工智能的“大脑”,成为智能感知战场并由此用于决策、指挥和协同的关键。比如,无人机蜂群作战中的算法运用可管理并帮助无人僚机感知战场态势,自主生成作战建议。战场机器人中算法的运用使得石斌发挥出更强的战斗力。这些算法的运用推动了人工智能算法发展成为未来战争的核心力量。

  决策辅助 由美国防部资助、IBM公司制造的新型计算机芯片“真北”可使机器赶超人脑性能。ARL信息理事会的资深计算机科学家巴涅尔表示,“真北”增强的能力可帮助防务分析师更迅速地梳理数据和发现重要信息。从而使相关人员在更短时间内做出更明智的决策。运用了算法的“类脑”计算系统在未来战争中有望成为增强现有作战系统对抗能力的关键,在人机协同作战中促进机器学习人类成功经验,为指挥员选择战争时机、计算战争规模、预测战争持续时间、谋划战争布局等方面发挥重要作用。

  随着人工智能的发展应用,算法需要与人工智能相结合,为实现武器装备自主搜索目标、处理数据和自主决策提供技术支持。由此可见,战争算法贯彻于智能化体系建设的多领域,应当通过持续的研发与创新实现其在各个军事领域的应用价值,以适应智能化战争的技术需求。(光明日报全媒体记者戴昱龙 申起有)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 非遗亮相进博会

独家策划

推荐阅读
婺源画卷
2019-11-09 08:22
11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。
2019-11-08 12:44
新华社记者 李京 摄  11月7日,一名学生在拍摄清华园秋景。新华社记者 李京 摄  11月7日拍摄的清华大学主楼。新华社记者 李京 摄  11月7日,一名女生在清华园内欣赏秋景。
2019-11-08 12:35
大型山水实景演出《印象大红袍》自2010年落户福建武夷山以来,已成为最受游客欢迎的夜间文化娱乐活动项目之一。新华社记者 张国俊 摄  11月7日,演员在大型山水实景演出《印象大红袍》中表演。
2019-11-08 12:28
加载更多
19gvb.com 538bmw.com msc219.com sun111.com 523bmw.com
736bmw.com 585tyc.com suncity54.com 351msc.com ag98.com
sblive06.com 171sb.com suncity99.com sun238.com rfd94.com
申博代理登录登入 js62.com 申博管理网站登入 95suncity.com 721sun.com