正在阅读:第二届中国特色军事法治理论学术研讨会”在京举行
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

第二届中国特色军事法治理论学术研讨会”在京举行

来源:光明日报客户端2019-11-08 17:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

由军事科学院军事法制研究院主办的“第二届中国特色军事法治理论学术研讨会”日前在北京举行。来自国家部委、军委机关、各军兵种以及国防大学、中国社会科学院、清华大学、中国政法大学等军地90余名代表,聚焦军事法制重大理论问题展开研讨,取得了一系列创新性、前瞻性、突破性研究成果。

  事科学院政委方向出席论坛。军事科学院副院长曲爱国到会并致辞。会上,军事科学院军事法制研究院院长谭亚东作主旨发言。军事科学院军事法制研究院政委刘仁献主持开幕式。

  本届研讨会深入贯彻习近平强军思想,面向国家安全需求和战略利益拓展最前沿,面向军队备战打仗和深化改革主战场,面向中国特色军事法治建设新实践展开研讨。参会代表围绕军事法治建设指导理论、军事力量运用法治问题等重大理论问题进行了深入交流。来自军事科学院、国防大学、中国人民大学等单位的11位军地专家在会上作专题报告,25位优秀论文作者进行了小组交流。

  经过深入研讨,与会专家达成一致共识,当前,面对多元复杂的安全威胁和挑战,我军事斗争法律支持保障任务十分艰巨,需求极为迫切。应根据军队履行使命任务要求,不断健全完善联合作战、联合指挥、联合保障、联合训练以及战时政治工作等法规制度,为全面提高新时代备战打仗能力提供重要法治保证。

  与会专家积极呼吁,在当前新兴领域战略博弈日趋激烈的情况下,专家学者应积极探寻新兴领域军事应用法治发展的价值追求与趋势走向,围绕新兴领域发展观、安全观、合作观、治理观等理念进行深入研究和提炼总结,不断健全相关领域法规制度,积极参与国际规则体系构建,推动新兴领域全球治理健康发展。

  据悉,为增强学术交流的广度深度,从今年5月开始,研讨会主办方面向社会公开征集有关备战打仗法治理论方向的相关论文,共收到来自40多家军地单位的108篇论文。论坛召开期间,主办方为50名优秀论文获得者颁发了获奖证书。

  据了解,“中国特色军事法治理论学术研讨会”是该研究院为凝聚全国全军军事法治研究力量、加速军事法治科研建设打造的军事法治理论协同创新平台。自2018年7开始已成功举办了两届研讨会。(光明日报全媒体记者刘小兵 通讯员 裴玉辉)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 非遗亮相进博会

独家策划

推荐阅读
婺源画卷
2019-11-09 08:22
11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。
2019-11-08 12:44
新华社记者 李京 摄  11月7日,一名学生在拍摄清华园秋景。新华社记者 李京 摄  11月7日拍摄的清华大学主楼。新华社记者 李京 摄  11月7日,一名女生在清华园内欣赏秋景。
2019-11-08 12:35
大型山水实景演出《印象大红袍》自2010年落户福建武夷山以来,已成为最受游客欢迎的夜间文化娱乐活动项目之一。新华社记者 张国俊 摄  11月7日,演员在大型山水实景演出《印象大红袍》中表演。
2019-11-08 12:28
加载更多
bmw869.com 89tyc.com bmw532.com msc852.com sun673.com
7am.com sblive55.com rfd99.com bmw919.com 871tyc.com
tyc172.com 831bmw.com msc776.com 05sun.com msc579.com
银河线上娱乐场登入 783sun.com 申博娱乐网官方网站登入 281bmw.com 5xpj.com