首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

北约峰会难掩欧美分歧

来源:中国国防报2019-11-22 13:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

 成立70周年之际,再赴“掐架之约”

北约峰会难掩欧美分歧

  12月3至4日,北约将在英国伦敦召开峰会,纪念北约成立70周年。外媒普遍认为,在多个成员国近期“杂音”不断的背景下,伦敦峰会或将从“庆典”演变为“乱战”。

  筹划商讨两类议题

  据英国《金融时报》报道,为避免重现去年布鲁塞尔峰会不欢而散的局面,北约成员国外长11月20日在布鲁塞尔举行会谈,提前磋商伦敦峰会的议题,以消除彼此疑虑,争取达成初步共识。结合外媒报道,北约伦敦峰会将从政治和军事两方面商讨以下议题。

  从政治上看,欧洲媒体认为,北约伦敦峰会将聚焦遏制俄罗斯、改造北约新成员国、维护北约南部稳定3项议题。遏制俄罗斯方面,北约目前正竭力减轻俄罗斯对波罗的海三国和波兰等国的“威胁”,未来将研究如何多措并举应对所谓俄罗斯针对北约开展的“混合战争”。

  改造北约新成员国方面,北约预计将于2020年初正式接纳北马其顿为成员国,波黑、乌克兰和格鲁吉亚等国暂时还无法加入。未来,北约将加强对新成员国的改造,同时不断强化对有意加入该组织国家的政治影响。

  维护北约南部稳定方面,北约成员国领导人将讨论破解难民危机的良策,妥善“处置”土耳其采购俄罗斯S-400防空系统问题,同时加强对“伊斯兰国”极端组织武装人员“回流”欧洲的防范,力避北约成员国再次发生大规模恐袭。

  从军事上看,欧洲学者认为,伦敦峰会一方面将聚焦提升北约成员国军队的战备意识和机动能力,以应对未来可预见的冲突。另一方面,北约领导人可能会在伦敦峰会上发布“军事技术发展路线图”,提出通过新技术应对俄罗斯等国威胁的具体举措,制定网络作战规范,正式宣布太空为“北约的第五作战空间”等。

  多项分歧难以弥合

  外界预计,美国、土耳其、法国、英国等国的一些做法,可能会使伦敦峰会再度面临“掐架”。

  一是军费分歧。与去年的布鲁塞尔峰会一样,美国总统特朗普在参会前便表示“美国为保护欧洲盟友花了太多钱”,要求北约相关国家将国防预算提升至“国内生产总值2%”的硬指标。美国防部副部长诺奎斯特近期还公开批评北约欧洲成员国的“永久性结构合作”项目。他说:“北约部分成员国的武器研发活动,很可能导致未来北约内部军用系统不通用。”

  此外,对特朗普政府近期下令从叙利亚撤军并“抛弃”叙利亚库尔德武装的做法,一些欧洲国家颇有微词,“美军撤离前没有知会盟友,这与北约奉行的价值观不符”。北约内部甚至有声音认为,美国是“北约的掘墓人”。

  二是土耳其执意采购S-400问题。部分成员国认为,土耳其总统埃尔多安不顾各方反对采购S-400将“威胁”北约的安全。德国联邦议员亚历山大·诺伊表示,土耳其一直在利用北约攫取自己的利益,令北约“不断受到侵蚀”。

  三是法国的言论搅局。法国总统马克龙近期表示,北约处于“脑死亡”状态,“美国正在背弃我们”,欧洲应该团结起来保卫自己。此番言论令北约成员国内部陷入分歧:多名欧洲官员私下或公开表态赞同马克龙的观点,卢森堡外长让·阿塞尔博恩称“马克龙说的95%都是对的”;北约秘书长斯托尔滕贝格和德国总理默克尔等人则指责马克龙“言过其实”。

  四是英国的“单飞”搅局。英国“脱欧”闹剧和12月的大选也为伦敦峰会蒙上一层阴影。前北约副秘书长、美国外交官亚历山大·弗什鲍表示,英国大选可能会对英欧关系和北约未来产生重大影响。英国《每日快报》评论称,由于工党领袖科尔宾视北约为“冷战”产物,曾提出让英国退出北约,未来科尔宾一旦当选英国首相,伦敦峰会可能是英国最后一次以成员国身份参加北约会议。

  北约面临发展困局

  从当前情况看,由于北约各成员国近期矛盾凸显,外界对12月的伦敦峰会普遍不感乐观,担忧北约各成员国的矛盾可能会集中爆发。美“防务新闻”网站评论称,考虑到当前的政治形势,伦敦峰会“更像是一场葬礼”。

  对于北约各成员国来说,当前最大共识是合力应对俄罗斯的战略威胁,但在具体执行层面上,各成员国基于自身利益考量存在较大分歧。有的主张强化前沿军事部署、扩大联合演习规模,有的强调重点防范俄罗斯的政治影响和经济渗透,有的则要求深化与俄务实合作、降低战略博弈烈度。因此,伦敦峰会可能会达成象征性对俄示强宣言或相关军力发展计划,但在落实层面上难有实际成效。

  分析人士指出,伦敦峰会很难成为“一场70周年纪念仪式”,反倒可能以“乱战”收场。当前,面对“越来越不靠谱”的美国、貌合神离的法德两国、深陷“脱欧”困境的英国,以及徘徊观望的中小成员国,北约无论是在战略定位、指导方针,还是发展计划、落实举措上,都面临着错综复杂的矛盾和阻碍。在“冷战”结束近30年的今天,北约的存在价值受到越来越多的质疑,难怪立陶宛国防部长卡罗比斯日前呼吁,伦敦峰会需要“再次确认北约的团结、凝聚力……以及寻找政治、经济上的解决方案”。(杨淳)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中日首位航天员东京对话

独家策划

推荐阅读
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
加载更多
289sb.com sblive75.com sblive85.com sbc64.com tyc729.com
371bmw.com sun836.com sb775.com kcd48.com 392bmw.com
tyc993.com 14tyc.com msc916.com 5sun.com 715sun.com
7966.com会员登入 988bmw.com www.3158sun.com 312msc.com msc191.com