正在阅读:武器进口变出口 印度转型有难度
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

武器进口变出口 印度转型有难度

来源:中国国防报2019-12-02 13:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  印度国防部长辛格日前公开宣称,印度将在不久的将来从武器进口大国转变为防务技术出口大国。《印度防务审查》杂志网站称,印度高级官员发出此类呼吁已不是第一次,不过,对印度来说,把豪言壮语落到实处仍有难度。

  试图向世界供应武器

  印度是世界最大武器进口国,90%的防务装备和零件需要依赖进口。数据显示,2013年至2017年,印度武器进口额占全球总额的12%。为此,印度军政高层在多个场合表达推动印度军火出口的决心。在2018年“印度国际防务展”开幕式上,时任印度国防部长希塔拉曼表示,印度应加快防务产业调整,以向世界出口更多印度产品。莫迪总理也强调:“印度向世界供应武器在战略性上不可或缺。”

  印度国防部近期公布一份计划,要求2025年时印度军火出口总额达到3500亿卢比(约合50亿美元),试图在全球武器出口方面跻身世界前列。印度国防部还列出一张潜在买家统计表,证明至少有包括越南、泰国、巴林、孟加拉和马来西亚等在内的83个国家和地区对印度军火感兴趣。为留住这些潜在客户,印度还推出一项公关计划,准备斥巨资向这些潜在买家做宣传。

  转变面临三大困难

  《印度防务审查》杂志网站称,要想从武器进口国转变为出口国,必须提高政府的行政能力,并在此基础上提高防务企业的管理能力和生产效率,但印度在这方面做得并不好。印度国防研究与发展组织的年度预算(25亿美元)并不比美国国防部高级研究计划局(约30亿美元)少太多,取得的研究成果却天差地别。印度之所以很难从武器进口大国转变为出口大国,主要有3个方面的原因。

  首先,印度总体经济实力难以支撑先进武器的研发。按印度政府的规划,印度将在未来8至10年成为10万亿美元经济体。然而,《印度防务审查》杂志网站认为,从政府治理能力、人口发展情况、民众就业水平等因素来看,印度甚至很难在短期内成为5万亿美元经济体。

  其次,印度生产的稳定性难以保证。印度陆军特种部队退役中将普拉卡什·卡托奇认为,微薄的收入让印度防务企业的一线工人缺乏积极性,罢工、拖延等现象时有发生,防务产品的生产很难得到保证。另外,印度中小企业在日益激烈的竞争中难以立足,造成大量熟练技术工人流失。众所周知,缺乏技术人才支撑的防务企业很难从事稳定研发和生产。

  再次,印度防务产品存在质量问题。路透社报道称,印度武器设计和制造能力不足、投入产出比过低、军工生产水平落后是客观事实。尤其是航空器等产品的制造,始终无法令人满意。印度军方也曾毫不留情面地批评本国产品,称其性能和技术指标很多都“远达不到要求”。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探访直通澳门的新横琴口岸

独家策划

推荐阅读
12月11日,在埃及阿斯旺,埃及总统塞西在阿斯旺可持续和平与发展论坛上致辞。为期两天的论坛主要围绕非洲如何应对恐怖主义、气候变化、地区冲突等议题进行讨论。12月11日,在埃及阿斯旺,尼日利亚总统布哈里(中)出席阿斯旺可持续和平与发展论坛。
2019-12-12 10:21
当日,第十六届北京舞蹈大赛优秀作品展演在民族剧院举行。新华社发(任超摄)  12月11日,演员在舞蹈《髯风》中进行表演。新华社发(任超摄)  12月11日,演员在舞蹈《额尔古纳河》中进行表演。新华社发(任超摄)
2019-12-12 10:26
12月11日,在利比亚首都的黎波里的米提加国际机场,工作人员修复行李运送带。利比亚民族团结政府交通部说,位于利比亚首都的黎波里的米提加国际机场将于12日恢复飞行。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。
2019-12-12 10:14
云南昆明水杉湿地冬日一景(1月5日无人机拍摄)。近年来,陕西省以改善环境质量和保障环境安全为目标,以蓝天、碧水、净土、青山四场保卫战为重点,加快改善生态环境质量。近年来,陕西省以改善环境质量和保障环境安全为目标,以蓝天、碧水、净土、青山四场保卫战为重点,加快改善生态环境质量。
2019-12-12 09:39
新华社发(江山 摄)  中国海军和平方舟号医院船联谊人员在塞拉利昂首都弗里敦的泥石流灾民安置点教小朋友正确洗手(2017年9月22日摄)。新华社记者 琚振华 摄  中国海军和平方舟号医院船舰载救护直升机降落在菲律宾灾区临时停机坪转运伤员(2013年11月29日摄)。
2019-12-12 09:11
加载更多
587tyc.com 172tyc.com js68.com sun185.com 379msc.com
27msc.com bmw232.com 513tyc.com sblive08.com bmw788.com
831sb.com 85sun.com 961bmw.com sb236.com 521msc.com
850.com支付宝充值 785msc.com 菲律宾申博在线现金网 48sb.com tyc999.com