正在阅读:我们该从军运会中汲取什么
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

我们该从军运会中汲取什么

来源:解放军报2019-12-02 13:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我们该从军运会中汲取什么

  采访本届军运会,这个问题始终萦绕在记者心中。

  在新中国成立70周年之际,我国成功举办这届国际军事体育盛会,向世界展示了新时代的中国形象,宣示了中国和平发展的主张。但作为军人,我们在为军体健儿取得的丰硕成果欢呼的同时,还应该思考能从中汲取些什么。

  ——需要汲取八一精神。八一军事五项队战绩赫赫,空军五项队初露头角,海军五项队一展身手,八一跳伞队再创佳绩……军运会圣火熊熊燃烧的10天,我军军体健儿们征战赛场、勇攀高峰,不仅让人们对军事体育的独特价值、对中国军人的拼搏风采有了深入了解,也让世界对新时代的中国和中国军队有了更深刻的认识,很多人对以“拼倒争第一,站着升国旗”为代表的八一精神印象尤为深刻。

  当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,既面临着难得的机遇,又面临着严峻的挑战。当前,我军正处于强军兴军的加速推进期、转型发展的攻坚克难期、履行使命的严峻考验期。当此船到中流、人到半山之时,更需要我们每一名军人像军体健儿那样,以勇于挑战极限、追求卓越、刻苦训练、超越自我的精神,深入持久扎实地推进实战化训练,推动强军兴军事业不断发展。

  ——需要汲取实战思维。从古至今,不管在何种兵器主导的战争形态下,军人的体能永远是克敌制胜的重要因素。体育在我军发展史上一直都具有重要地位。我军从建立之初,就十分重视发展体育运动。军事体育作为部队军事训练的重要组成部分,已伴随我军走过90多年的辉煌历程。不论是在战争年代,还是和平时期,军事体育对于鼓舞部队士气、增强官兵体质、全面提高战斗力,都发挥着重要作用。

  从这一视角审视本届军运会,带给我们的收获就远远不只激励官兵爱军习武这么简单了。思维影响方向,思想决定行动。是否有实战的思维,将影响甚至决定打仗的能力。学习军体健儿拼搏奋斗的精神,最应该汲取的就是他们身上强烈的实战意识。

  备战某一项目的比赛,谁是最强劲的对手?对手有什么特点?自己该如何应对?他们在日复一日的针对性苦练中扬长补短,最终在比拼中赶超。可以说,军体健儿在每一天的训练中,都怀揣着时刻走上赛场的战斗意识。赛场夺冠与战场制胜的最大共同点,就是瞄准实战。从赛场如何夺金看战场如何制胜,不仅是每一名军人应有的视角和眼光,更应是军人的责任与担当。

  ——需要汲取使命责任。使命与责任,是一个人奋发向上、拼搏努力的动力之源。我军体育健儿之所以前赴后继,用汗水鲜血拼搏,取得无数辉煌成绩,一个关键原因就是他们胸怀为国争光的使命、心装捍卫军旗的责任。有了这样强烈的使命感、责任感,他们自然能越苦越练,越练越强。

  军人属于祖国,祖国赋予军人神圣的使命。军人的使命承载了党的重托、人民的福祉和国家的安全。向军体健儿学习,我们更应该汲取的就是他们身上强烈的使命感、责任感。每一名军人都应该反躬自省、扪心自问:我们有没有因为承平日久,就安于现状安于和平?就放松了练兵备战的紧迫感?就淡忘了肩负的使命责任?

  牢记初心使命,方能献身使命。只要用忠诚来支撑使命,用生命来践行使命,就能激发爱国热情、鼓舞军心士气、汇聚强大力量,就能在强军兴军征程上铿锵前行、所向披靡。

  刘建伟

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “5G双师课堂”促优质教育资源共享

独家策划

推荐阅读
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
12月12日,在薛氏宫毯工作室,薛青(左)和技师吴建美在交流宫毯制作。新华社发(任超 摄)  12月12日在薛氏宫毯工作室拍摄的薛青与他父亲共同设计的宫毯作品《天龙教子》。新华社发(任超 摄)  12月12日,在薛氏宫毯工作室,宫毯技师吴建美在进行宫毯编织。
2019-12-13 11:20
巫吉英,1924年6月15日出生,当时家住江苏省句容县黄梅乡后塘村,巫吉英的父亲因欠外债,把只有10岁的巫吉英卖给了南京一张姓人家做佣人。方素霞,1934年11月11日出生,当时家住南京下关二板桥127号,父亲是中国银行的员工,家中有70多岁的小脚奶奶,一个哥哥,两个姐姐,一家7口。
2019-12-13 09:19
加载更多
668bmw.com sb929.com 798sun.com sun611.com msc558.com
sun987.com 935msc.com 692sun.com sun56.com tt388.com
361tyc.com 597bmw.com tyc618.com sun825.com 84kcd.com
xpj066.com tyc933.com www.sun8066.com 65sun.com msc399.com